中欧班列“乌拉特后旗号”首列发车

2022-01-14 21:12:12 作者:
  中新网巴彦淖尔1月12日电(记者张林虎)12日上午,随着一声鸣笛,中欧班列“乌拉特后旗号”首发仪式在内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗举行。

  当日11时30分,一列满载着50个集装箱优质农产品的中欧班列“乌拉特后旗号”首列发车,预计10天后抵达俄罗斯莫斯科,单程运行距离约6800公里。

  巴彦淖尔市委常委、副市长于丽颖表示,“乌拉特后旗号”的开通,为巴彦淖尔市企业全面向欧洲市场出口农畜产品提供了新平台,为境外资源精深加工建起了开放新桥梁,开辟了巴彦淖尔中欧班列跨境联运新通道,对促进融入国内国际双循环的新发展格局具有重要的意义。

  据了解,中欧班列此前在乌拉特后旗经过一年试运行,已通过乌兰察布七苏木节点站累计发送中欧、中亚6列农副产品,承接了8列进口哈萨克斯坦籽仁。

  “乌拉特后旗号”启航后,乌拉特后旗已具备向西通过阿拉山口发往德国、土耳其,向北直达俄罗斯三条重点进出口线路。2022年,乌拉特后旗计划申请开通中欧班列55列,拟运输进出口货物量5至6万吨,当年力争完成货运贸易产值3至5亿元,为乌拉特后旗进出口贸易、国际货运持续助力。

  下一步,乌拉特后旗将依托中欧班列,整合物流市场,建设智慧物流产业园,带动换装、仓储、运输、电子商务、连锁配送等相关产业集聚发展,打造以乌拉特后旗工业园区为中心,北出二连浩特,西连策克、霍尔果斯,东通天津港的对外开放铁路港样板,构建“一港连欧亚,一港通九州”的现代物流体系,力争物流产业增加值在2025年达到15亿元以上。