中方:美方应立即关闭关塔那摩和遍布全球的秘密监狱

2022-01-14 21:07:42 作者:
  针对美国关塔那摩监狱设立20周年,中国外交部发言人汪文斌12日在例行记者会上表示,美方应切实反躬自省,立即关闭关塔那摩和遍布全球的秘密监狱,停止任意拘押、虐待囚犯等暴行,向受害者作出道歉和赔偿,将授权和实施酷刑的人员绳之以法。

  1月11日是关塔那摩监狱设立20周年的日子。联合国人权理事会任命的一个专家小组10日发表声明,谴责美国继续使用这所侵犯人权的监狱,表示美方“不经审判任意拘押并施加酷刑和虐待”的做法“完全不能接受”。

  对此,汪文斌表示,关塔那摩监狱是世界人权史上的黑暗一页。如果说世界上存在关押穆斯林的“拘留营”的话,那就是关塔那摩监狱。

  “自第一批囚犯抵达以来的20年间,美方虐囚丑闻屡见报端,引起国际社会极大愤慨,美方也一再承诺将关闭该监狱。但20年后的今天,关塔那摩监狱仍关押着39人,其中只有少数人被控或被判有罪。”汪文斌说。

  汪文斌指出,事实上,美国设立的秘密监狱遍布全球,关塔那摩监狱只是冰山一角。据报道,美国在发动阿富汗战争后在阿及美盟国境内设立大量秘密监狱。美军入侵伊拉克后对伊平民实施暴行、酷刑和谋杀,阿布格里卜监狱虐囚丑闻令世界哗然。

  汪文斌指出,日前,立陶宛向曾被关押在立首都郊外美国秘密监狱的“永久囚徒”祖拜达支付了赔偿金,此时距欧洲人权法院判决立方必须赔偿已超过3年,而祖拜达已被美方无罪拘留超过20年。

  他强调,关塔那摩监狱等美方“黑监狱”时刻提醒着人们美国在人权方面的劣迹和罪行。美方应切实反躬自省,立即关闭关塔那摩和遍布全球的秘密监狱,停止任意拘押、虐待囚犯等暴行,向受害者作出道歉和赔偿,将授权和实施酷刑的人员绳之以法。